Ofenprinzip

Unser Backofenprinzip basiert auf dem gleichzeitigen backen auf zwei Herdflächen.
Dabei wird nur der untere Herd mit Holz gefeuert, erhitzt aber die zweite Backebene durch seitliche Züge mit. Durch die hervorragende Wärmespeicherung gibt unser Ofen nur wenig Hitze nach Außen ab und speichert diese um so besser im Inneren.
Bei der anschließenden »Backofenruhe« gleichen sich die aufgeheizten Schamott­steine gegenseitig zu einer gleichmäßigen und lang­anhalteneden Backhitze an. Dadurch haben Sie die Gewähr auf eine vorzügliche Backfähigkeit für Ihre gesamten Back­erzeugnisse. Der eingebaute Pyrometer zeigt Ihnen dabei die genaue Temperatur an.

Holzofenbrot wird mit fallender Temperatur gebacken, umso wichtiger ist eine gleichmäßige und langanhaltende Backraumtemperatur – dabei spielt bei unseren Öfen weniger die Höhe der Temperatur eine Rolle, als das Energiespeicherungsvermögen der Schamottsteine. Und das ist nur gewährleistet bei einer großen Masse, den nicht die Isolierung sondern die Masse des Ofens (Schamottsteine) speichert die Wärme – und geben Sie dann wieder an das Brot ab! Früher wurde das Brot zum Teil bei sehr hohen Temperaturen eingeschossen – deshalb musste der Ofen dann auch sehr schnell mit der Temperatur fallen,  damit dieses nicht verbrannte. Dabei war es immer eine kleine Kunst den richtigen Zeitpunkt zu treffen. Mit unseren Öfen nicht – im Gegenteil es ist kinderleicht mit Ihnen zu backen – den auf die Masse des Ofens kommt es an!  Generell schießen Sie in unseren Öfen mit niedrigeren Temperaturen Ihr Brot ein – der Ofen hält dafür (trotz fallender Hitze) die Wärme sehr lange an. Und somit lassen sich problemlos auch mehrere Backgänge hintereinander (in verschiedenen Temperaturbereichen, ohne wieder anzufeuern) backen.


 

Unser Holzbackofen ist ein ausgereiftes Produkt „Made in Germany“. Für unsere 2-etagigen Holzbackofen-Einsätze verwenden wir nur hochwertigste und dicke Schamott-Steine, welche Ihnen eine optimale Wärmespeicherung garantieren. Die schweren und massiven Guss-Türen, mit dem markanten Spruch „Unser täglich Brot gib uns heute“, verhindern hierbei die Auskühlung von vorne. Und das um ein vielfaches als bei den „alten“ Backöfen mit den Blechtüren.

 

 

 

 

Immer mehr Menschen backen wieder im Einklang der Natur und Lebensmittel denen Sie Vertrauen. Mit Holz zu heizen bedeutet, einem nachwachsenden Rohstoff mit ausgeglichener CO2-Bilanz zu verheizen und dadurch die Umwelt zu schonen. Zudem benötigen Sie durch die kompakte Bauweise viel wenig Holz gegenüber den alten Gewölbebacköfen. Oft auch heizen unsere Kunden auch mit „Restholz“  – welches zum backen in unseren Öfen völlig ausreichend ist.